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Aktuelles aus der Brauerei Streck

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Aktuelle Themen

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Abschluss mit Traumnote 1,0

Nach ihrer erfolgreichen Abschlussprüfung wurden die 50 besten von insgesamt 240 Absolventen der staatliche Berufsschule Main-Spessart geehrt.
Unser Marvin ist unter den 50 Besten. Sein Abschlusszeugnis hat die Traumnote 1,0! 

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7x Gold-Medaillen bei DLG-Qualitätsprüfung

Das Jahr 2024 startet bei Strecks Brauhaus in Ostheim v. d. Rhön mit ausgezeichneten Neuigkeiten: Strecks Brauhaus hat erneut mit Auszeichnung an der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Bier und Biermischgetränke teilgenommen. 

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Das Wunder von Ostheim

An Wunder darf man glauben: Strecks Brauhaus wird Teil der Biermacher-Familie und hat eine gesicherte Zukunft

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💘🍻 Liebe geht durch den Magen… oder in diesem Fall, durch das Glas! 😍 

Egal, ob mit deinem Lieblingsmenschen oder ganz alleine – gönn dir ein erfrischendes Strecks und stoß auf die Liebe an! 💝

Wie feierst du den Valentinstag? 

#strecksbrauhaus #diebiermacher #ostheimvdrhön #valentinstag

💘🍻 Liebe geht durch den Magen… oder in diesem Fall, durch das Glas! 😍 Egal, ob mit deinem Lieblingsmenschen oder ganz alleine – gönn dir ein erfrischendes Strecks und stoß auf die Liebe an! 💝 Wie feierst du den Valentinstag? #strecksbrauhaus #diebiermacher #ostheimvdrhön #valentinstag

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Brauprozess Teil 3 - Läutern: 

Am Ende des Maischprozesses besteht die Maische aus einem wässrigen Gemisch von gelösten und ungelösten Stoffen. Die flüssige Lösung
heißt Würze, die ungelösten Teile nennt man Treber.

Für die Bierherstellung wird nur die Würze verwendet, die zu diesem Zweck möglichst vollständig vom Treber getrennt werden muss. 
Dieser Trennvorgang heißt Abläutern.

Der heiße Sud wird in den Läuterbottich umgefüllt. Die „selbstfiltrierende“ Eigenschaft der Maische beruht darauf, dass nach unten 
sinkende Malzreste einen Malzkuchen (Treber) am Boden bilden, welcher als 
Filterschicht dient. 

Die Flüssigkeit wird langsam aus dem Läuterbottich in die Sudpfanne abgelassen. Der Sud fließt durch den Malzkuchen (Treberkuchen) 
am Boden des Läuterbottichs, der als Filter wirkt. Der im Treberkuchen zurückbleibende Extrakt wird mit Hilfe einer großen Menge 
75-grädigen Wassers ausgewaschen. Dieser Vorgang wird als Überschwänzen bezeichnet. Die abfließende klare Flüssigkeit ist die Würze. 
Die Würze kann man jetzt schon warm bzw. heiß trinken und schmeckt ganz süß und nach Malz. Diese enthält alle wertvollen Bestandteile 
des Getreides.

#strecksbrauhaus #diebiermacher #ostheimvdrhön #brauen

Brauprozess Teil 3 - Läutern: Am Ende des Maischprozesses besteht die Maische aus einem wässrigen Gemisch von gelösten und ungelösten Stoffen. Die flüssige Lösung heißt Würze, die ungelösten Teile nennt man Treber. Für die Bierherstellung wird nur die Würze verwendet, die zu diesem Zweck möglichst vollständig vom Treber getrennt werden muss. Dieser Trennvorgang heißt Abläutern. Der heiße Sud wird in den Läuterbottich umgefüllt. Die „selbstfiltrierende“ Eigenschaft der Maische beruht darauf, dass nach unten sinkende Malzreste einen Malzkuchen (Treber) am Boden bilden, welcher als Filterschicht dient. Die Flüssigkeit wird langsam aus dem Läuterbottich in die Sudpfanne abgelassen. Der Sud fließt durch den Malzkuchen (Treberkuchen) am Boden des Läuterbottichs, der als Filter wirkt. Der im Treberkuchen zurückbleibende Extrakt wird mit Hilfe einer großen Menge 75-grädigen Wassers ausgewaschen. Dieser Vorgang wird als Überschwänzen bezeichnet. Die abfließende klare Flüssigkeit ist die Würze. Die Würze kann man jetzt schon warm bzw. heiß trinken und schmeckt ganz süß und nach Malz. Diese enthält alle wertvollen Bestandteile des Getreides. #strecksbrauhaus #diebiermacher #ostheimvdrhön #brauen

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Brauprozess Teil 2 - Jodprobe:

Nach dem Maischen kommt die Jodprobe.

Das Maischen ist beendet, wenn die Stärke in Malzzucker gespalten ist. Um das zu erkennen wird die Jodprobe durchgeführt.
Jod ist ein Indikator für Stärke. Eine Probe des Maische-Ansatzes verfärbt sich mit Jod wenn Stärke vorhanden dunkelblau. Verfärbt sie 
sich nicht mehr ist die Stärke vollständig verzuckert.

#strecksbrauhaus #diebiermacher #ostheimvdrhön #brauen

Brauprozess Teil 2 - Jodprobe: Nach dem Maischen kommt die Jodprobe. Das Maischen ist beendet, wenn die Stärke in Malzzucker gespalten ist. Um das zu erkennen wird die Jodprobe durchgeführt. Jod ist ein Indikator für Stärke. Eine Probe des Maische-Ansatzes verfärbt sich mit Jod wenn Stärke vorhanden dunkelblau. Verfärbt sie sich nicht mehr ist die Stärke vollständig verzuckert. #strecksbrauhaus #diebiermacher #ostheimvdrhön #brauen

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